Вчера Акрон опубликовал финансовую отчётность по РСБУ за первое полугодие 2015 года. В которой показал рост валовой прибыли компании в два раза в сравнение с аналогичным периодом 2014 года. Но так же сильно выросла и долговая нагрузка за счёт увеличения долгосрочных обязательств. Акрон — мировой производитель минеральных удобрений. Акции и глобальные депозитарные расписки компании обращаются на Московской и Лондонской биржах под тиккером AKRN.
Акции Акрон
Прослеживая историческую динамику эмитента по отчётам МСФО видно, что чистая прибыль компании Акрон уменьшается с каждым годом, несмотря на постоянный рост объёмов производства основных видов продукции. Но справедливости ради стоит отметить, что падение прибыли за последний отчётный год произошло из-за понесённого убытка по курсовой разнице, что хорошо видно в отчётах компании.
Обязательства компании растут из года в год и уже превышают собственный капитал. Финансовое положение таково, что возникает риск неплатёжеспособности. Коэффициент финансового левериджа уже выше единице.
Мультипликаторы компании Акрон ниже своих конкурентов, хотя средний коэффициент цена/прибыль по сектору P/E39. Акрон P/E20, Уралкалий P/E34, ФосАгро P/E63.
Интересно, то, что на текущий момент цена/выручка этих же компаний на уровне Акрон P/S3, Уралкалий P/S4,5, ФосАгро P/S5,6 при том, что валовая маржа того же Акрона не менее 30-40% от выручки.
Для меня всё это говорит в первую очередь о том, что котировки существенно завышены по всем эмитентам отрасли. Конечно же, не исключено, что котировки компании могут ещё подрасти на фоне поддержки сектора экономики со стороны государства.
В июле 2015 года рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинг эмитента Акрон до BB- , прогноз по рейтингу сейчас — «стабильный». Положительным аспектом для акционеров Акрона является постоянные ежегодные выплаты дивидендов.
Как видно из графика сейчас котировки акций Акрона приближаются к своим историческим максимумам, и преодолеет ли акции свой уровень сопротивления в районе 2900 рублей для меня большой вопрос.
Думаю сейчас инвестировать капитал в настолько раздутый и переоценённый актив не целесообразно.
Alex
02.08.2015 в 12:22
что-то вы перемудрили,любезный… P/S у Акрона сейчас в районе 1 (а отнюдь не 3)…да и к тому же P/S не единственный мультипликатор, на который ориентируются серьезные инвесторы… и ни о какой завышенности котировок и речь пока не идет(а учитывая то, что показатели прибыли и EBITDA у них в этом и послед.годы будут явно лучше прогнозов — и еще долго идти не будет)
Александр
02.08.2015 в 16:58
Добрый день Alex, если быть ещё точнее то по моим расчётам на сегодняшний день P/S3,04. Вы правы P/S далеко не единственный показатель. В данном случае я мультипликатор P/S рассматривать как произведение коэффициентов «цена/прибыль» и «прибыль/выручка», считаю, что он должен изменяется пропорционально валовой марже чего не происходит. На основании этого я и делаю вывод о высоких котировках в своём секторе. Поэкспериментируйте вы поймёте мою мысль…
Иван
10.08.2015 в 12:58
Немного неправильно посчитали. Перепроверьте.
http://www.conomy.ru/fertilizer-rk
У Акрона хороший потенциал роста по сравнительному анализу. Также, один из положительных факторов, контракты в основном в долларах, который сейчас растёт. Думаю, сейчас цена начнёт колебаться, но к концу года акции вырастут.
Александр
10.08.2015 в 14:08
Добрый день, Иван мои расчёты на тот момент по мультипликаторам верны. Дело скорее в том, что при расчётах отталкиваемся от разных показателей, то есть квартального или годового отчёта, МСФО или РСБУ, поэтому цифры могут незначительно отличаться.
Иван
10.08.2015 в 13:04
Тут нагляднее:
http://www.conomy.ru/page-templates/15/643#akrn-rk
Александр
10.08.2015 в 14:08
Думаю лучше самому рассчитывать коэффициенты, что бы понимать откуда берутся те или иные цифры. Так складывается более наглядная картина финансового состояния компании.