RSS
 

Ключевая процентная ставка

27 Июл

Ключевая процентная ставкаКлючевая процентная ставка — это процентная ставка, по которой Центральный банк России (ЦБ РФ) предоставляет денежные средства коммерческим банкам.

ЦБ ввёл ключевую процентную ставку в сентябре 2013 года в системе комплекса мер в рамках перехода к режиму контроля уровня инфляции с целью повышения прозрачности денежно-кредитной политики.

ЦБ обладает особым правовым статусом установленным статьёй 75 конституции РФ. Данный документ закрепляет исключительное право регулятора на осуществление денежной эмиссии. С момента введения ключевой процентной ставки ЦБ неоднократно изменял её значение. Главной причиной повышения ключевой процентной ставки является инфляция, ЦБ пытается сдержать падение курса национальной валюты:

— при низких показателях ключевой процентной ставке и быстром ослаблении рубля банки начинают брать деньги у ЦБ РФ, переводить их в иностранную валюту и таким образом зарабатывать. Такие спекуляции отрицательно сказываются на курсе национальной валюты. При высокой ставке финансовым организациям эти операции становятся невыгодны;

— при высоких показателях ключевой процентной ставке вырастают проценты по кредитам бизнесу. Предприниматели на таких условиях реже обращаются к банкам за деньгами, из-за чего в экономику поступает меньше денег. А малое количество средств в обороте ведёт к их удорожанию, а не обесцениванию.

Но вместе с перечисленными выше плюсами возникает огромный минус: при удорожании кредитов бизнесу становится менее выгодно привлекать деньги под новые проекты, в итоге происходит замедление экономического развития страны. Становится понятно негласное правило: повышение процентных ставок сдерживает инфляцию, а понижение – стимулирует экономический рост. Но в задачах ЦБ, прописанных в федеральном законе, нет упоминания о стимулировании экономического роста. Из всех макроэкономических показателей он отвечает только за инфляцию и денежную массу. Поэтому ЦБ и стремится любыми способами выполнить свои задачи даже вопреки интересам национальной экономики. Из-за подобной рассогласованности между финансовыми и экономическими структурами и принимаются решения, входящие в противоречие с задачами экономического роста.

Ключевая процентная ставка — чёрный понедельник

По данным Федеральной службы статистики в 2014 году инфляция составила 11,4%, а в 2013 году показатель был на отметке 6,5%. Именно этот показатель привёл к тому, что за прошлый год ЦБ увеличивал значение ключевой процентной ставки. Эти события получили название «чёрного понедельника» и «чёрного вторника», когда в декабре 2014 года произошло обвальное падение рубля по отношению к доминирующим мировым валютам.

В ночь с 16 на 17 декабря ЦБ принял решение повысить ключевую процентную ставку до 17 %. Как объяснил сам регулятор, такие действия были вызваны необходимостью ограничить существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски. Ещё 12 декабря курс рубля к доллару составлял 57 рублей, евро – 70 рублей, а уже 16 декабря — 65 и 79 рублей соответственно. На сегодняшний день (июль 2015 г.) величина ключевой ставки равна 11,5%.

Высокая ключевая процентная ставка РФ (14 – 17%), по мнению председателя ассоциации молодых предпринимателей Дмитрия Кравченко, для малого и среднего предпринимательства совершенно неприемлема. Как, собственно, и для крупного бизнеса, ведь банковский сектор выступает основным источником финансирования компаний в России. Следует также сказать о том, что резкое изменение ключевой ставки, в нашем случае в сторону роста, всегда свидетельствует о каких – либо сильных и противоречивых событиях в экономике страны. «Обычным» шагом для процентной ставки считается 0,25 – 0,5 процентных пункта.

Рост ключевой процентной ставки автоматически вызывает повышение процентных ставок по коммерческим кредитам для бизнеса. Это приводит к тому, что предприниматели не могут справиться с финансовой нагрузкой и по статистике 90 % новых компаний закрываются в первый год своего существования. Крупный бизнес имеет возможность кредитоваться за рубежом, но таким образом начинает увеличиваться внешний корпоративный долг, что ставит под угрозу государственный экономический суверенитет. В итоге экономика страны застыла и от внешних долгов, и от недостаточных инвестиций.

Анализируя действия ЦБ в отношении ключевой процентной ставки в декабре 2014 года можно констатировать, что значительного эффекта не было получено. Даже, после снижения процентной ставки до 14% не произошли практические никакие изменения общего состояния экономики страны. Неопределенная политика регулятора только вносит сумятицу на рынок. Банки не готовы опускать ставки по кредитам вслед за ЦБ, не зная, чего от него ждать в будущем.

По мнению экспертов, ставки по кредитам для бизнеса должны быть равны 9%, следовательно, ключевая ставка 5 – 7 %. Только при данном размере ключевой ставки возможен рост экономики, так как дешёвые кредиты будут способствовать стимулированию роста предпринимательской активности, в реальном секторе, что является материальной основой любой экономики страны.

По словам Дмитрия Беденкова, начальника аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ»: «Ситуация в экономике остаётся сложной и основные тренды ухудшения экономических показателей продолжаются: снижение инвестиций, рост безработицы, падение розничных продаж и реальных располагаемых доходов, возможны банкротства в наиболее уязвимых отраслях и у компаний с высокой долговой нагрузкой». К выше перечисленным экономическим проблемам добавляется также рост просроченных задолженностей банкам.

В незначительном снижении ключевой ставки ЦБ есть один положительным момент: рост процентных ставок по депозитам. Эксперты надеются на то, что клиенты банков «постараются успеть» разместить свои деньги на депозитах, пока банки еще не успели снизить ставки по ним. Тем самым в реальный сектор экономики должны поступить ликвидные активы, то есть денежные средства. Текущий уровень ключевой ставки ЦБ всё ещё высок как для банков, так и для их клиентов.

Меры по улучшению сложившейся ситуации:

— изменить конституционно — правовой статус ЦБ: независимость Банка России от правительства страны и его основная функция поддержания рубля губительно влияет на российскую экономику;

— перейти к фиксированному курсу рубля, что будет сдерживать инфляционные риски, и снизить ключевую ставку до конца этого года хотя бы до 10%;

— разработать долгосрочные программы рефинансирования.

 
Оставить комментарий!

Автор: Александр Категория: Личные финансы

 

Метки:

Оставить комментарий